幅広い人との関わりの中で日々成長

店舗販売課(マルサンパントリー実店舗)

紺堂 朱里

2021年新卒入社。人とのコミュニケーションを大切にしながら店づくりやSNSの配信、イベント企画等を行っている。

現在の仕事内容

製菓製パンのアイテム(材料、道具他)を一般のお客さまへ販売しています。「何度も足を運びたくなるようなお店づくり」を心がけており、お客さまのニーズに合わせた商品の提案を行うことや、トレンドをいち早く取り入れられるよう常にアンテナを張っています。また、季節に合わせたディスプレイや店内のPOP、SNSを通して商品情報や手作りの楽しさを発信しています。

1日の流れ

8:30 朝礼、清掃
8:45 お店開店:伝票処理、在庫の確認、補充作業、接客
12:30 お昼
13:30 POP作成、写真撮影、オリジナルレシピ作成、SNS更新
16:00 イベントの企画、考案
17:00 翌日の作業日程の確認、準備
17:30 退社

仕事のここが好き

自身の得意なことを生かしてお店づくりに貢献できることや、販売を通して沢山の方と関われることに魅力を感じています。私は絵を描くことが好きなので、人の目を引くようなディスプレイや手に取ってもらえるようなPOPを手書きで作成しています。実際にお客さまから「分かりやすくて面白い」とお言葉を頂いたときは、大変うれしくこれからの意欲にも繋がりました。また知識や経験も未熟な為、お客さまから学ばせていただくことも多くあります。顔を合わせて会話をしたり、商品の提案をすることはこの店舗販売課の大きな魅力です。「接客」より「交流」という意識もあり、学べる環境にいることが日々成長するきっかけにもなっています。

松山丸三のいいところ

「食」通して一般の方のみならず取引先の方、プロなど幅広い方と出会い関わることができるところです。そして、そのお客さまとの繋がりを密に感じられることが魅力の一つです。お客さまとの会話の中で生まれた疑問や発見が私の知識を広げ、追及していくことで仕事の成果にも繋げられていると感じています。またメーカー様と直接やり取りを行うことで、お客さまのご要望に迅速に対応することができることも魅力の一つです。

最近のマイブーム

「カフェ巡り」。食器やインテリアなどのこだわりを探し、お店の雰囲気を味わいながら食事を楽しむことが好きです。
お店を通してオーナーさんの1つの作品を体験しているようでワクワクします。また、自身で情報収集をして友人に紹介したり一緒に足を運んだりとコミュニケーションツールとしても役立っています。